お知らせ&ブログ

しょうがあるお話

2017年10月18日

こんにちは~看護師ケイアールです。KRです。笑

毎日寒い寒いという冬への悪口からブログが始まってすみません。

私こんなにブーブー言ってますが、

四季の中で一番冬が大好きなんですよっ!!笑😍

 

昨日は、外から体を暖めるお話でしたが、今日は、体を内から暖めるお話です❣❣

我が家で冬に消費量がぐーーーんと上がるもの……それは、生姜です✨✨

もうほんとに大好きなんですよ、生姜が…💖

 

そこで今日は、スタッフのおすすめ生姜レシピについてご紹介していきます。

まずは、我らが院長✨😊

藤田先生のおすすめ生姜レシピは、もつ煮に刻み生姜だそうです~

いいですね~もつ煮💖 松本市球場の近くにあるさくら食堂のもつ煮がおススメだそうです。

事務さん達のおすすめ生姜レシピは、

お味噌汁、焼きナス、揚げ豆腐、ホットレモンに生姜を入れちゃうそうです!!

あ~聞いてるだけであったまるなぁぁ~☺

あと、私初めて知ったんですけど、

そうめんの温かいバージョンを”にゅうめん”というらしいです。笑

おなかの調子が悪い時や具合の悪い時、食欲が低下している時に、

にゅうめんにすりおろした生姜を入れて食べるのがおススメだそうです✨😍

 

さ、どんどんいきますよ~ 看護師のNさんは、『ズバリ、生姜焼きでしょう!』

ちびま〇子ちゃんのキャラにそんな人がいましたね~✨

いいですね、生姜焼き! 嫌いな人見たことないです!!

1年中気兼ねなく食べられるメニューですし、みんな大好きですよね💕

看護師のTさんはお子様がいらっしゃるので、

生姜はやはり山賊焼きなどの隠し味として使うそうです!!

でもお寿司屋さんに行ったらガリをいっぱい食べるそうです😉

隠し味としても良い味出す生姜…有能ですなぁ✨😍😍

あ~~山賊焼き~生姜とにんにくがいっぱい入った山賊焼き食べたくなってきた~

看護師KYさんのおすすめ生姜レシピは、もやしの生姜炒めだそう。

ごま油と七味とだしの素で味付けで軽く炒めるお手軽レシピなんですって~!!

美味しそう!!💕😍

 

さーてやってまいりました。わたくしおすすめの生姜レシピは、

お鍋、炊き込みご飯、煮物系、葛湯、甘酒にもすりおろした生姜入れちゃいます。

母は新生姜が手に入る時期になると、大量に仕入れ、甘辛く煮てくれます。☺

生姜自身がごはんのおかずになるし、箸休めにもお弁当のごはんの上に乗っけとくだけでもおすすめです!😍

あ~想像したらお腹が減ってきました~~~😭😭

 

今年も生姜が美味しい季節になってきましたね、

皆さんも私達のおすすめ生姜レシピを参考に、

自分のお気に入りメニュー見つけてみてはいかがでしょうか?❣

 

 

 

一覧へ戻る